Das war los im Kindergartenjahr 2014/15

Schultag und „Schulanfänger-Rauswurf“, am 01. Juli 2015

Auch in diesem Jahr durften unsere Großen ein bisschen Schulluft schnuppern!
Ein herzliches Dankeschön an NMS-Lehrerin Sandra Aigner, die unsere Schulanfänger durch das riesige Schulgebäude der Franziskusschulen führte, einen der Klassenräume mit ihnen erforschte und es jedem Kind geduldig ermöglichte, an der Tafel zu schreiben. Außerdem durfte jedes Kind im Werkraum ein Glücks-Schweinchen für die Schultasche basteln!

Zurück im Kindergarten warteten schon alle Kindergartenfreunde, um die Schulanfänger mit dem traditionellen Schulanfänger-Rauswurf zu verabschieden. Zuvor bekam aber jedes Schulanfänger-Kind noch eine Schultüte, die den Schulstart versüßen soll und einen Polster, auf dem sie beim Rauswurf weich landen.
So wird Vorfreude auf die Schulzeit geweckt!

Abschiedslied für unsere Schulanfänger-Kinder:
EINE SCHÖNE ZEIT GEHT ZU ENDE…
…und wir sagen: „DANKESCHÖN!“
Kommt wir reichen uns nun die Hände: „SERVUS! TSCHÜSS! AUF WIEDERSEH‘N!“
Wie man FAIR und LIEBEVOLL miteinander umgehn soll - das hast du bei uns gelernt und noch viel mehr!

Wie man eine FREUNDSCHAFT pflegt, wie man einen Streit beilegt - das hast du bei uns gelernt und noch viel mehr!

Dass hier jeder WERTVOLL ist, dass und Gott niemals vergisst - das hast du bei uns gelernt und noch viel mehr!

Wie man laut und leise lacht, wie man andern FREUDE macht - das hast du bei uns gelernt und noch viel mehr!

Wie man NETT und FREUNDLICH spricht, wie der FRIEDE wächst durch dich - das hast du bei uns gelernt und noch viel mehr!

Jetzt kommt eine andre Zeit, doch du bist dazu bereit - denn du hast bei uns gelernt: „Es wird nicht schwer!“

Wir wünschen unseren Großen von Herzen alles Liebe und Gute für ihren neuen Lebensabschnitt als Schulkinder & ihre weitere Zukunft! Es war sehr schön, euch ein Stück eures Lebensweges begleiten zu dürfen!

Das Leben besteht in der Bewegung. (Aristoteles)

Wir haben von Familie Mosonyi aus ihrem Fitness-Studio „Flow Motion“ vier Trampoline für unseren Kindergarten geschenkt bekommen – die Freude darüber ist riesig! VIELEN DANK

„Lieber Papa – es ist schön, dass es dich gibt!“

Ausflug zur Feuerwehr, am 11. Juni 2015

„Liebe Mama – heute feiern wir Muttertag!“

MuttertagMuttertagMuttertag

Wir üben das richtige Überqueren der Straße mit Stadtpolizist Ernst Großberger.

PolizistPolizistPolizist

Was kann es Schöneres geben, als ein kleines neues Leben!
Wir verabschieden unsere Kollegin und gruppenführende Pädagogin der Wasserwelt-Gruppe, Teresa Pohn, in den Mutterschutz & wünschen ihr für ihren neuen Lebensabschnitt als Mama von Herzen alles Gute!

AbschiedAbschied

Im Frühling gibt es viel zu entdecken – und viel zu tun!

Fastenzeit Fastenzeit
Palmbuschenbinden Palmbuschenbinden
Ostern Ostern Osterjause
Weidenhau
Frühling

Fasching im Kindergarten

Gruppe Wasserwelt

Faschings-Kasperl-Theater „Kasperl und die blauen Socken“

KasperlKasperl

Percussion Workshop mit unserem Zivildiener Paul

PercussionPercussionPercussion

Spaß im Schnee

SchneeSchneeSchnee

SchneeSchnee Schnee

Aus dem Kindergartenalltag

AlltagAlltagAlltag

AlltagAlltagAlltagAlltag

AlltagAlltag

Nikolaus auf der Bühne des Vöcklabrucker Christkindlmarktes

In diesem Jahr durften einige unserer Kinder auch den Besuch des Nikolaus auf der Bühne des Vöcklabrucker Christkindlmarktes am 6. Dezember gestalten.

ChristkindlmarktChristkindlmarktChristkindlmarkt

ChristkindlmarktChristkindlmarkt

Am 5. Dezember besuchte uns der Nikolaus im Kindergarten!

Die Kinder haben für ihn gesungen und musiziert, ein Gedicht aufgesagt, ein Fingerspiel ausgespielt und die Legende vom Kornwunder dargestellt. Der Nikolaus hat sich darüber sehr gefreut!
Natürlich hat der Nikolaus auch für jedes Kind etwas in den selbstgebastelten Nikolaus-Behälter gelegt: Süßigkeiten, Lebkuchen, Nüsse, eine Mandarine und ein kleines Buch.

NikolausNikolausNikolaus

NikolausNikolausNikolausNikolaus

NikolausNikolausNikolaus

NikolausNikolaus
Nikolausjause

Nikolaus Nikolaus

Gruppe Wasserwelt

„Wir sagen euch an den lieben Advent…“

Wir feiern das Martinsfest

Am 14. November feierten Kinder, Eltern und Kindergartenteam gemeinsam mit Familien und Freunden unserer Kindergartenkinder sowie einigen unserer geschätzten Ordensschwestern das Martinsfest.
Nach einem feierlich mit den Kindern gestalteten Wortgottesdienst mit Herrn Diakon Reisinger in der Stadtpfarrkirche, zogen wir mit den leuchtenden Laternen zum Mutterhausgarten, wo wir den Abend noch gemütlich ausklingen lassen konnten.

Martinsfest

Martinsfest
Gruppe Wasserwelt

Unsere Schulanfänger-Kinder beschäftigen sich fleißig mit ihrer „Lernspur“ im letzten Kindergartenjahr

LernspurLernspurLernspur

LernspurLernspur

Das neue Kindergartenjahr hat begonnen!

Spielen, lachen, bewegen, erholen, kreativ sein,… im Kindergarten gibt es jeden Tag etwas zu entdecken und zu erleben!

SpielSpielSpiel

SpielSpiel