Aus dem Krabbelstubenjahr 2019/20

Herbst

Im Herbst ist immer viel los und deshalb bereiten wir uns schon auf das bevorstehende Martinsfest vor.
Dieses feiern wir heuer wieder gemeinsam mit dem Kindergarten und dem Hort.

Dazu gestaltet sich jedes Kind eine schöne, leuchtende Laterne.
Der Umgang mit dieser will aber auch gelernt sein, damit uns das Licht nicht ausgeht und die Laterne nicht kaputt geht.

Wir lernen die Legende des heiligen Martin kennen und
dürfen auch selber ein kleiner Martin sein oder auch spüren wie es dem Bettler geht.

Herbst Herbst

Zu guter Letzt gehen wir alle gemeinsam in die Kirche um einmal „Probe“ zu sitzen
bevor der große Tag des Martinsfestes kommt.

Herbst

Dann ist es endlich soweit: Das Fest des heiligen Martin ist da!!
Martin begleitet uns mit seinem Pferd zur Kirche und
wir leuchten mit unseren Laternen den Weg für uns und unsere Eltern aus.

Als Vorbereitung zum Advent bindet Lisbeth mit unserer Hilfe einen Adventkranz,
welchen wir in der Gruppe schließlich gemeinsam noch schmücken.

Herbst Herbst

In der schönen Adventszeit besucht uns auch jedes Jahr der Nikolaus.
Dazu hören wir vorher die Geschichte vom heiligen Nikolaus
und dürfen auch sein besonderes Gewand probieren.

Herbst Herbst

Nachdem wir es kaum mehr erwarten können, ist es dann soweit: Wir feiern das Nikolausfest!
Der Nikolaus ist ein lieber Mann, er begrüßt alle Kinder und hat sogar seinen großen, schweren Sack dabei.
Gemeinsam öffnen wir diesen und entdecken viele leckere Sachen,
die der Nikolaus uns für die Jause mitgebracht hat.

Herbst Herbst

Mmmm… die Jause schmeckt sehr lecker.

Herbst Herbst

Der Advent vergeht wie im Fluge und so dürfen wir schon ein schönes Weihnachtsgeschenk für Mama und Papa gestalten.
Sie bekommen eine Weihnachtskugel mit einem Handabdruck,
welcher zu einem Schneemann ausgefertigt wird.
– aber das ist ein Geheimnis!! ;-)

Herbst 2019

Wie jedes Jahr im September starten wir in ein neues Krabbelstubenjahr und somit sind auch die Türen für die ersten „Eingewöhnungskinder“ wieder geöffnet. Begleitet werden sie meist von ihrer Mama und gewöhnen sich nun langsam an den Alltag innerhalb einer Gruppe.

Die „alten Hasen“ der Krabbelstube helfen dabei, für die neuen Kinder den Einstieg so angenehm wie möglich zu gestalten.

Herbst 2019 Herbst 2019

Im Moment sind wir sehr gerne mit dem „Krabbelstuben – Taxi“ unterwegs und genießen den Herbst mit all seinen Facetten.

Herbst 2019

Wir sammeln viele Eicheln um sie später als Schüttmaterial verwenden zu können. In der Kirche bestaunen wir die schöne Erntekrone und all die guten Erntegaben vom Erntedankfest.

Herbst 2019 Herbst 2019